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제목 브로콜리 조개 스파게티 요리법
작성자 박중진 (ip:)
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  • 작성일 2004-10-15
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  • 조회수 790
 재료:브로콜리 300g.조개500g.스파게티200g.마늘 3쪽.올리브오일.3큰술.말린홍고추2개,화이트 와인1/2컵.소금,후춧가루.다진파슬리약간씩
만드는법: 조개는 열은 소금물(3%)에 해감시켜 깨끗하게 손질해놓는다. 조개는 백합.모시조개.바지락 등 어떤 것이든 상관없다. 브로콜리는 한입 크기로 잘라 끊는 물에 소금을 넣고 1분간 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다. 브로콜리 데친 물에 스파게티를 8분간 삶아 체에거른다.팬에 올리브오일(2큰술)을 두르고 얇게 저민 마늘과 잘게 썬 말린 홍고추를 넣고 볶는다. 조개와 백포도주를 추가해 센 불에서 볶다가 뚜껑을 덮고 약한 불에서 조개가 벌어질 때까지 익힌다.조개는 체에 거르고 국물은 따로 보관한다. 조개 국물을 팬에 넣고 끊어오르면 삶은 스파게티.브로콜리.조개.다진파슬리 와 올리브오일(1큰술)을 넣고 1분 정도 버무린다. 소금.후추로 간을 해서 낸다.
2004년 5월 14일 금요일 40판 중앙일보귀재

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