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제목 피클을 만들어 봅시다!
작성자 박중진 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2004-10-15
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  • 조회수 505
 ★★피클 만들기 기본 원칙★★

1.식초와 설탕의 비율은 2대1이나 3대1정도가 적당하다. 그러나 재료
에 따라 맛내기차이가있고 재료가물에 푹 담가져야 하므로 양을
잘 맞춰준다.
2.식초는 사과식초, 레몬식초같은 과일식초를 쓰면 맛이 좋다.
초물에 월계수잎을 띄워주면 향이 퍼져 풍미가 살아난다.
3.피클을 담을 그릇은 고무패킹이 있는 밀폐용기가 좋다. 뜨거운
물에 소독 해 물기를 제거한 뒤 써야 맛이 변치않고 오래 먹을 수
있다. 밀폐용기가 없는 경우, 무거운돌이나 그릇으로 눌러준다.
4.피클은 산을 사용하므로 알루미늄 용기에 담는 것은 피한다.
속이 들여다보이고 밀폐할 수 있는 내열유리병이 적합하다.
5.오래두고 먹으려 하거나 재료가 쉽게 무르는 것은 2~3일 후 초물을
따라내 다시 끓인 뒤 완전히 식힌 후 부어준다. 그래야 아삭한 맛이
오래간다.

①양파피클

양파는 크기가작고 단단한것을 고른다
양파피클은빵이나 샌드위치용소스에 곱게썰어넣으면 아삭아삭하고
새콤달콤해 입맛을 돋우기에 그만이다 링으로 썰어 샐러드에 넣으면
새콤달콤한 맛이 더 강해진다
양파피클은 고혈압이나 당뇨, 심장병뿐 아니라 백발을 개선시키는
효과도 있다.
→재료=양파20개, 홍고추8개, 물3컵, 식초6컵, 설탕2컵, 소금3/4컵,
월계수잎5장, 정향10개, 소금절임물(물6컵, 소금4큰술)
→만드는법=양파는소금절임물에 30분가량 절여물기를 뺀다.
홍고추는 깨끗이씻어 물기를 제거한뒤 고추꼭지를 0.5cm만 남기고
자른다. 식초,설탕,소금,물을 냄비에 끌형 초물을 만든다.
밀폐용기에 뜨거운 물을 부어 소독한뒤 물기를 완전히 제거한뒤
용기에 양파,홍고추,월계수잎,정향을 담고 약간식힌(60~70도)후
밀봉해 냉장고에 보관한다. 1주일정도 지나 꺼내먹을 수 있다.

② 양배추 깻잎 피클

양배추는 억세지않고 부드러우며 잎사귀가 시들지 않은것을 골라
손질한다. 너무 짙은색보다는 연한빛이 나는 것이 좋다. 깻잎도
연한 것으로 골라 꼭지를 자르고 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
양배추 피클을 만들땐 비트,치자같은 재료를 썰어넣으면 색이 더
좋아진다.
→재료=양배추1통, 깻잎50장, 풋고추6개, 홍고추6개, 식초2컵,
물2컵, 설탕1컵, 소금2큰술, 통후추1큰술, 정향5개, 월계수잎5장
→만드는법=깨끗이 씻어 물기를제거한 양배추를 깻잎크기로 잘라
깻잎과한장씩 번갈아가며 켜켜이쌓는다 홍고추와풋고추는 둥글게썰어
씨를털어낸다 냄비에 물,식초,소금,설탕,월계수잎,정향,통후추를넣고
끓여초쿨을만든다. 밀폐용기에뜨거운 물을부어소독한뒤 물기를완전
제거해준다. 용기에 양배추,깻잎,홍고추,풋고추를담고 식초물을
뜨거울때붓고 밀봉한다. 3일정도 지난뒤 국물만따라서 끓여식힌다음
다시붓고잘밀봉한다. 1주일정도지나면 꺼내먹을수있다.

③오이피클

오이피클을 만들때는 작은피클용 오이가 좋다. 그러나 구입하지못햇
다면 다다기오이중 크기가작은것만 골라만들것
다익은 오이씨는 씨가많으므로 알맞게자란 육질이단단한 오이를고른다
→재료=오이20개(피클용:60개), 굵은소금2컵, 생각5쪽, 통계피30g,
말린홍고추8개, 레몬즙6큰술,월계수잎5장, 통후추1/2작은술, 정향
1/2작은술, 생수7.5컵, 식초4.5컵, 설탕4.5컵,소금5큰술
→만드는법=오이는깨끗이씻어 끓인소금물에오이를 담궜다가 빼준다.
생강,통계피,말린고추,레몬즙,월계수잎,통후추,정향,물,식초,설탕,
소금을섞어 십분정도 끓여 초물을 만든다.
피클을 담을용기에 뜨거운 물을 부어 소독한뒤 물기를 제거해준다.
용기에 오이를 담고 뜨거운 초물을 붓는다.
실온에서 식힌뒤 밀봉해 냉장고에 보관, 1주일후에꺼내먹는다

④모듬야채피클

→재료=브로콜리300g 당근2개 샐러리2대 홍고추2개 소금2큰술
식초2컵 물2컵 설탕6큰술 월계수잎2장 통후추1큰술 정향5개
→만드는법=브로콜리는 작은송이로떼어 깨끗하게 씻어둔다
당근은 굻은부분은 6등분, 가는부분은 4등분해 모서리를둥글게깎아
럭비공모양으로 만든다. 샐러리는 깨끗이씻어 줄기의 단단한심을
칼끝으로 긁어내리고 당근길이로 썰어준다.
고추는 씨와 심을 제거, 당근과 같은 크기로 썬다.
밀폐용기에 뜨거운 물을부어 소독한뒤 물기를 완전제거해준다
냄비에 물과 소금,설탕을 넣어 끓인다음 식초와 각종 향신료를 넣어 다시한번 끓여 초물을 만든다. 용기에 다듬은 재료를 차곡차곡 담고
냄비에 끓여 준비한 초물을 붓는다. 뚜껑을 잘덮어 실온에서 식힌뒤
밀봉해 냉장고에 보관하고 일주일정도 지나 꺼내먹는다.

⑤고추피클

고추는수확한지 얼마안된 싱싱한것이야한다
크기는 5~6cm정도로 꼭지가 마르지않고 살집이두터우며
윤기가흐르는것을 고른다. 용기에세워서 담가야 맛이 잘밴다
→재료=풋고추500g 홍고추4개 양파1개 식초 2.5컵 물2.5컵 설탕3/2컵
소금2.5큰순 통후추열개 정향5개 월계수잎4장
→만드는법=풋고추와 홍고추는 꼭지부분을 0.5cm남기고 씻어서
물기를 닦는다. 양파는 동그랗게 채썬다. 냄비에 초물과 준비한
통후추,정향,월계수잎을 넣고 끓인다.
밀폐용기에 뜨거운 물을 부어 소독한뒤 물기를 완전제거해준다
용기에 고추와 양파를 넣고 끓인 초물을 부어 뚜껑을 잘 덮어 실온에서 식힌뒤 밀봉해냉장고에 둔다. 1주일후부터 꺼내먹는다.

출저:중앙일보(2004년 5월28일자)

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