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제목 Wine Vinegar 종류에 대하여
작성자 박중진 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2004-10-15
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  • 조회수 389
 와인식초는 레드 와인 비니거, 화이트 와인 비니거, 발사믹 비니거 등
세 종류가 있습니다.
레드 와인을 발효시켜 만든 붉은 레드 와인 비니거는 파프리카,
겨자잎, 치커리 등 맛과 향이 강한 채소나 익힌 채소와 잘 어울립니다.
색이 붉으니 푸른색 채소 위에 뿌리면 보는 이의 입맛을 한껏 돋우어 주지요. 또 고기를 재울 때 한 티스푼 정도 넣으면 육류 특유의 누린내가 없어진답니다.
감자 샐러드를 만들 때도 마요네즈와 함께 레드 와인 비니거<1큰술>와
다진 마늘 약간만 넣어 버무려 보세요. 마요네즈만 사용했을 때보다 훨씬 상큼한 감자 샐러드를 즐기실 수 있을 겁니다.
화이트 와인 비니거는 화이트 와인을 발효시켜 만든 겁니다.
맛과 향이 가벼운 그린 샐러드나 과일 샐러드 혹은 해산물을 넣은 샐러드에 넣었을 때 화이트 와인 특유의 새콤한 맛이 더욱 잘 살아납니다.
또 키위나 파인애플 등 과일과 화이트 와인 비니거, 올리브 오일,
소금을 함께 블렌더에 갈아 훈제 연어를 곁들인 샐러드에 뿌려보세요.
과일의 ㄷ라콤함과 화이트 와인 비니거의 새콤함이 훈제 연어와
멋진 하모니를 이루어 우리의 혀끝을 행복하게 해준답니다.
마지막으로 간장처럼 짙은 색을 띠는 발사믹 비니거는 백포도를 발효시켜 여러 종류의 나무통에서 수년간<길게는 20년~40년동안> 숙성시킨 고급 발효 식초지요.
이탈리아 중북부 지역인 모데나에서만 생산됩니다.
발효되는 동안 처음 포도 원액의 10분의 1도 안되게 양이 줄어 값이 꽤 비싼 편입니다. 가정용으로 3~5년 정도 단기간 숙성시킨 저렴한 제품들도 있으니 지레 걱정하지는 마시고요.
원래 발사미코란 말은 이탈리어로 향이 좋은 이라는 뜻이지요. 발사믹 식초는 새콤하면서도 달고 부드러우면서도 고급스러운 맛이 나 그 맛을 한 마디로 표현하기 어렵습니다.

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